您当前的位置: 首页 > 政务新闻 > 正文

我区组团赴南召县观摩学习扶贫工作

发布时间:2019-03-13 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

        学习观摩促提升,合力攻坚助脱贫。3月7日,按照区党工委、管委会的安排部署,我区组织区直各部门、皇路店镇党政领导班子、包村镇干以及各村支部书记等赴南召县观摩学习扶贫工作。

        当日上午,区党工委委员、管委会副主任艾剑,管委会主任助理、皇路店镇党委书记张国庆等一行,在南召县委常委、副县长张明贵及县政府办、法制办、督查室、扶贫办等负责同志陪同下,先后深入该县南河店镇郭营村、龙王庙村以及白土岗镇白东村小龙虾养殖扶贫基地、绿丰源中药材培育种植基地等地观摩学习,了解各观摩点党建、人居环境打造、村级产业发展、扶贫工作开展以及产业助脱贫等情况。
        观摩中,艾剑要求大家要带着聆听致富门道的耳朵,发现与众不同的眼睛,领悟为我所用的头脑,把观摩途中听到的、看到的、想到的记录下来,学习到手,结合各村实际,摸索一个适合自身发展的脱贫致富新路子。
        在郭营村,大家了解到,该村在过去的很长一段时间内,发展思路不清,基础设施落后,村容村貌差,没有支柱产业。村两委班子在南河店镇政府的帮助下想办法、找路子,向上争取资金,带领群众对村级活动场所进行了升级改造,使村容村貌发生了翻天覆地的变化,郭营村实现由乱到治、由穷到富的历史性嬗变。
        如今的郭营村,整洁的村容,畅通的村道,兴盛的产业,到处充满着生机和活力。大家说,这一方面得益于村两委想干事、能干事、会干事,起到了积极引领作用,另一方面,该村组建的“爱心超市”,让群众用劳动挣到积分,用积分兑换物品的形式,改变个人习惯、改善家庭条件,改造村容村貌的举措也功不可没。
        走进龙王庙村,错落有致的房屋,宽敞通达的公路,设施完善的文化广场,游园里亭台轩榭,墙体彩绘引人入胜。新面貌、新设施、新环境、新风尚,美丽的小山村让人流连忘返,这些美景很难与曾经的“后进村”联系起来。
        在该村新时代群众讲习所里,大家详细了解了讲习所内部功能设置及活动开展情况。大家对该村以道德讲堂活动,向群众宣传社会主义核心价值观,开展“好媳妇、好公婆”评选、“新乡贤”评比、流动“红黑旗”励志教育评选活动,用身边的真人真事教育影响全村群众以及“让后人评价前人”的村官史记等举措给予高度肯定。
        随后,大家又来到了白土岗镇白东村的小龙虾养殖扶贫基地、绿丰源中药材培育种植基地以及城郊乡舒心生态农业开发有限公司、银河虎山生态农业开发有限公司等地观摩学习。
        一路走来,大家在看中比、在比中学、在学中思,纷纷表示,这次观摩活动收获很大,一定要学习先进、寻找差距、拼搏实干,凝神聚力抓建设,一心一意谋发展,为我区脱贫攻坚和各项事业健康发展发挥更大的支撑作用。
        当天下午,观摩归来的全体成员聚集在区行政中心,参加扶贫工作座谈会,探讨分享本次观摩学习成果。区党工委副书记、管委会主任张智广出席会议并讲话。
        张智广在讲话中明确指出,目前,我区在党建、脱贫攻坚等领域,与兄弟县市区相比还存在着一定的差距,我们要进一步解放思想,在作风上转变,在行动上转变,扑下身子,深入实际,以党建为引领,以脱贫攻坚统揽全局,抓好阵地建设,抓好回创工作,抓好产业发展,并通过智志双扶,引导困难群众改变“等、靠、要”思维,激发其脱贫内生动力,用双手实现脱贫致富。
        会上,皇路店镇政府、包村镇干以及各村支部书记纷纷发言,表达了这次所学所悟。
        俗话说,走出山门天地宽,我们这次观摩却是“走进山里眼界远”。大家通过观摩找到了差距、明确了方向,为推动我区脱贫攻坚工作迈上新台阶提供了新的参照值。
        我们为这次南召之观摩行动点赞,也期待大家把看到的、听到的、学到的、悟到的作为经验与群众分享,结合自身实际,探索一条脱贫致富的新路子。(王居博)

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号