您当前的位置: 首页 > 狗万股份 > 规范性文件 > 党政办文件 > 正文

关于印发南阳市鸭河工区燃煤锅炉专项整治实施方案的通知

发布时间:2019-02-25 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

                 

宛河办〔20197

 

 

南阳市鸭河工区党政办公室

关于印发南阳市鸭河工区燃煤锅炉

专项整治实施方案的通知

 

皇路店镇政府,区直相关单位:

《南阳市鸭河工区燃煤锅炉专项整治实施方案》已经工区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                             &nb狗万封ipsp;            

 

2019216

 

 

 

南阳市鸭河工区燃煤锅炉专项整治实施方案

 

为持续推进燃煤锅炉拆改,减少燃煤污染物排放,切实做好大气污染防治工作,有效遏制雾霾天气,进一步改善环境空气质量,优化城市环境,结合工区实际,制定本方案。

一、整治范围

鸭河工区辖区内使用燃煤锅炉的涉气企业

二、工作目标

对工区范围内10蒸吨及以下燃煤锅炉,全部实施清洁能源改造,对不能实施清洁能源改造的一律予以拆除。

三、时间安排及工作任务

(一)宣传发动阶段(230-310)

由皇路店镇政府对辖区内的锅炉进行全面排查摸底逐个核实登记造册,确定整治对象,列出拆改清单。要制定工作方案,落实工作责任,每台锅炉明确一名镇政府工作人员作为联络员,并于310日前报送工区环保办。工区环保办统一汇总后上报工区管委会。要积极发挥广播、电视等新闻媒体的宣传、监督作用,通过专栏专题等多种形式形成舆论强势,开展锅炉整治的重要意义,营造浓厚的社会氛围。

(二)全面整治阶段(310-630)

由皇路店镇政府负责,集中时间对辖区内符合拆改条件的所有燃煤锅炉,进行清洁能源改造或拆除。

(三)整改验收阶段(630-730)

由工区环境攻坚办组织验收组对辖区内锅炉拆改情况进行验收。2019730日前,对燃煤锅炉实施清洁能源改造的,要通过验收;实施淘汰和取缔的,要完成锅炉主体拆除任务。

四、保障措施

(一)强化领导,明确责任

为确保专项行动切实取得实效,工区成立燃煤锅炉专项整治领导小组(见附件),负责统一组织实施专项整治工作。严格按照本实施方案确定的标准、时限和要求,认真组织实施,确保按时完成整治任务。工区环境攻坚办将燃煤锅炉整治纳入绩效管理,对瞒报、漏报和不能按要求完成整治任务的责任单位,实行“一票否决”。

(二)严格标准,加强指导

燃煤锅炉实施清洁能源改造的,原则上要使用管道天然气、液化天然气、压缩天然气、管道石油气、电等清洁能源。燃煤锅炉实施拆除的,原则上要以不能恢复使用为标准,锅炉主体要拆除移位;对因客观原因无法拆除主体的,要切除上下水和电路,拆除鼓风机和电机等主要配套设备,断水断电。工区质监部门要加强对锅炉拆改工作的政策和技术指导,督促治理进度。

(三)部门联动,齐抓共管

皇路店镇政府要高度重视辖区燃煤锅炉专项整治工作,按照“镇政府吹哨、部门报到”工作原则履行主体责任、利用多部门联合执法的优势综合采用限期整改、停业整顿、吊销执照、财政补贴等行政、法律、经济手段督促企业、业主对其锅炉实施改造。对逾期未完成改造任务的,工区质监和环保部门指导皇路店镇政府对违法锅炉进行强制拆除。同时,要加强对燃煤锅炉拆改后督查,严肃查处未经审批新上燃煤锅炉,对拆改不彻底、拆改后恢复燃煤等违法行为一经发现立即拆除。工区纪检监察部门负责监督责任各部门工作落实情况,对不履行工作职责的,追究其行政责任。工区环保部门负责在整治工作中和整治结束后加强督察。工区工商部门负责对无证经营的锅炉使用业主依法清理,对应改而拒不改造的吊销其营业执照。工区质监部门负责对承压锅炉的无证制造和无证安装、改造、使用情况进行清理,对于拆除燃煤锅炉的业主单位及时注销锅炉使用登记证,对无《特种设备作业人员证》却仍在从业的锅炉作业人员依法进行处罚。工区财政部门负责对按期整治到位的,及时划拨奖补资金。工区公安部门负责对妨碍公务、阻碍执法的,及时给予严厉打击。工区宣传部门负责加大专项整治工作的宣传报道工作。工区供电部门负责对拒不进行燃煤锅炉拆改的业主实施强制性断电。工区纪检监察、环保、工商、质监、安监、财政、电业等部门要根据各自职能,各负其责,狠抓落实,确保燃煤锅炉整治任务全面完成。工区燃煤散烧管控工作领导小组将对整个活动进行跟踪督查,对进度情况定期通报。同时,工区范围内严格禁止新上燃煤锅炉,工区发改、环保、工商、质监、安监、电力等部门停止办理一切新上燃煤锅炉项目审批手续。

(四)加大投入,落实奖惩

凡按要求完成燃煤锅炉拆改任务的企业,按照每拆改1蒸吨予以补助1万元的标准(行政事业单位和国有企业燃煤锅炉拆改不享受财政补贴),安排狗万 提款慢用于企业和锅炉业主对锅炉拆改工作的奖励,对201971日之后完成拆改的燃煤锅炉,不再给予资金奖补。根据实际拆改的锅炉数量,经过工区组织验收组验收后,由南阳市鸭河工区燃煤锅炉专项整治领导小组办公室提出申请,经领导小组主要领导签批后,工区财政一次性将奖补资金划拨,由工区环保办负责奖补到户。

(五)加强督查督办,严格责任追究

由工区监察分局牵头,对不能按时完成整治任务、部门职责不落实,推诿扯皮的单位及责任人,要严肃追究行政责任。

 

附件:南阳市鸭河工区燃煤锅炉专项整治领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

附件

南阳市鸭河工区燃煤锅炉专项整治

领导小组名单

 

 :  工区党工委委员、管委会副主任

副组长:  鸭河工区办公室副主任

            工区环保办主任

 :韩玉奇 工区纪工委副书记、监察分局局长

            工区财政金融局局长

            工区工商分局局长 

   工区服务企业办公室主任、统计工作办公

                  室主任

          李景平 市质监局驻鸭河办事处负责人

          张玉洲 工区公安分局局长

          李显珊 工区电视台台长

          胡增超 皇路店镇供电所所长

工区燃煤锅炉专项整治领导小组下设办公室,办公室设在环保工作办公室,王旭同志兼任办公室主任。

 

南阳市鸭河工区党政办公室                2019216日印发

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号