您当前的位置: 首页 > 狗万股份 > 规范性文件 > 党政办文件 > 正文

关于印发南阳“岩石文”普查工作方案的通知

发布时间:2019-01-11 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

                 

宛河办〔20194

 

 

南阳市鸭河工区党政办公室

关于印发南阳“岩石文”普查工作方案的通知

 

区直有关单位:

《南阳“岩石文”普查工作方案》已经工区党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

201913

 

 

 

 

南阳市鸭河工区党政办公室

南阳“岩石文”普查工作方案

 

为进一步加强我区岩石文保护工作,建立岩石文名录体系,积极推进岩石文宣传工作的开展,根据中央、省、市有关文件精神与工作部署,结合我区的实际情况,特制定本工作实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化和创新性发展,充分用好鸭河文化资源丰富的优势,大力弘扬中华优秀传统文化蕴含的核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,不断增强广大干部群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建成小康社会,奋发开创经济文化建设新局面提供强大精神力量。

二、组织机构

为加快推进鸭河“南阳岩石文”文化名片,成立鸭河工区岩石文普查工作领导小组,工区党工委书记白振国同志任领导小组组长,工狗万封ip区党工委委员管委会副主任景文敏、工区党工委委员管委会副主任陈中林、工区党工委委员管委会副主任艾剑同志任领导小组副组长,工区有关单位负责同志和国内有关文化专家为成员。领导小组下设办公室,办公室设在工区社会事业局,工区社会事业局局长孙扬同志兼任办公室主任。领导小组下设专家指导组、岩石文调查组、后勤保障组、数据资料组4个业务小组。

(一)专家指导组组长:兰玉献(苏州蓝玉献宜商文化传播有限公司法人)

负责提供文字研究方向,指导岩石文普查工作开展,及岩石文内容的解读并汇编成册。

(二)岩石文调查组组长:孙扬(鸭河工区社会事业局局长)

负责组织人员调查工区境内岩石文情况。聘请中央民族大学岩画研究人员、南阳研究岩石文有关人员,动员全区人民群众按照专家组的指导意见有重点、有奖励的开展普查工作。

(三)后勤保障组组长:闫学森(鸭河工区党政办公室主任)

负责岩石文普查工作的后勤保障工作,为参与普查工作人员提供会务、餐饮、住宿、交通和普查工作必备的工作用品等工作。

(四)数据资料组组长:袁祖雨(南阳理工学院博物馆馆长)

负责对普查工作中的拓片、图像、文字等数据资料,进行整理归类、妥善保存,建档立库。

三、主要任务

(一)对鸭河工区“岩石文”的名称、位置、地理坐标、年代、数量和形状特征等基本情况,岩石文本体的保存情况和损毁原因,岩石文周边的自然环境和人文环境现状遗迹的所有权属和使用管理情况等信息以及其他相关资料进行详细记载。调查中应同时测绘岩石文线图,摄制照片,采集标本以及其他相关资料,一并进行登记。

(二)深入全区各村镇和田间地头调查,填报普查表格和汇总普查资料,做出详细的普查资料汇编和报告。

(三)根据普查需要,可辐射周边地方进行岩石文调查。

四、工作安排

鸭河工区“岩石文”普查拟从201911日开始,到202011日结束,对鸭河工区全境岩石文资源分二个阶段进行全面普查和研究。

第一阶段:201911日至2019630日,主要工作是对各乡村进行田野实地调查。基本程序为走访当地群众收集历史资料,通过拍照、录像、文字等记录岩石文点现状,测量基本数据、绘制方位图、平面图等,详细采集、收集各类资料,准确填报普查信息。这一阶段将完成岩石文的普查工作,切实做好普查岩石文数据资料的采集、整理、建档工作。

第二阶段:201971日至202011日,主要工作是对普查成果综合研究、整理、汇总,编制普查报告、汇报普查成果,选择具有重大历史、文化和科学价值的不可移动岩石文,上报有关部门。对具有重要价值符合申报条件的,推荐申报市级、省级、国家级文物保护单位。

五、普查内容

(一)严格区分天然和人为痕迹,做出准确科学的判断。对确定人为痕迹的岩石文准确测绘,岩石文的几何形状,如圆窝形、方形、线形等做出客观真实的记录,记录手段采取拍照、传拓、描绘等。

(二)对岩石文所刻石头的材质进行归类。

(三)对人为加工后所刻岩石文和未经过加工过直接刻画的岩石文石头进行归类。

(四)对岩石文所在内容进行分区归类。

(五)对岩石文所载数相类文字和符相类文字进行定位、归类、描述,并解读其内容。

(六)坚持全面调查和专题调查相结合、岩石文本体信息和背景信息相结合、传统调查方法和新技术应用相结合的原则。应用GPS定位等仪器测绘文物坐标、纬度、经度、海拔高度、面积、线图、照片、标本等相关技术资料,确定普查的各项规范、技术标准。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。岩石文普查是国情国力调查的重要组成部分,是加强文化遗产保护的重要基础工作,也是加快文化事业发展的必然要求,要以对国家、对历史、对后代负责的态度,充分认识到开展岩石文普查工作的重要意义。

(二)深入细致,认真搞好实地调查。普查人员要发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,深入基层,涉足实地,准确调查摸清每一处岩石文遗迹,认真填写普查调查表。

(三)高度重视,精心组织各相关部门要按照普查的规范要求和技术标准,各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,确保普查工作顺利进行,圆满完成好普查任务。

(四)加强普查资料的管理。按照普查完成的时间节点,按时如实地填报普查信息,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪报、篡改普查资料。普查小组要通过实地调查,准确填报普查信息,确保普查质量。普查小组工作人员要妥善保存普查数据和资料,对普查中涉及的国家机密履行保密义务。

(五)始终把保护、解读、招商协调起来,力争引资、引智搞好世界岩石文公园、博物馆筹备工作。

 

 

 

 

南阳市鸭河工区党政办公室                201913日印发

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号