您当前的位置: 首页 > 工区文化 > > 正文

水文化:守护母亲河源 打造生态水城

发布时间:2018-02-05 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

水是生命之源,水是灵气之根。自古以来,人类都是逐水草而居,城市都是依河两岸而建。

“一方水土养一方人。”鸭河工区水资源丰富,是南阳的母亲河白河的发源地,也是南阳的母亲湖鸭河口水库的所在地。母亲河和母亲湖以其干净、洁白、甘甜的水质,滋养了南阳大地和一代代的南阳人民。美丽的白河,曾诱引多少文人墨客挥毫赋诗。诗仙李白在《南都行》一诗中写道:“白水真人居,万商罗鄽闤。”“ 此地多英豪,邈然不可攀。”他在《送友人》一诗中写道:“青山横北郭,白水绕东城。”

1958年兴建的鸭河口水库是一座一防洪灌溉为主,兼顾工业及城市用水,结合发电、养殖等综合利用的大型水利枢纽工程。水域面积120平方公里,水库总容量13.2亿立方米,兴利库容7.45亿立狗万封ip方米,是河南省境内除丹江口水库外蓄水最大的水库。为更好地传承南阳的汉文化精髓,宣传鸭河的旅游资源,2012年6月,经过广泛征集、专家评审,鸭河口水库拟更名为“南都湖”。鸭河口水库风景秀丽,环境优美,已被列为国家级水利风景区。

近年来,利用地下丰富的温泉资源,在鸭河口水库下方,紧依白河岸边,兴建了莲花温泉水城。景区占地1200余亩,周边拥有水面数千亩,集温泉沐浴、养生美食、休闲保健、会议住宿、生态旅游、拓展训练、大型原创水景主题演出于一体的国际化温泉水城,并拥有千余品种莲池、1500米盆景专廊、水方步行街、莲花观音院、四圣文化广场、莲花书院等文化景观,是河南省内最具特色的多功能休闲度假区,也是亚洲地区着名的亲水温泉度假区。

为净化水资源,保护水环境、打造水文化,鸭河工区实施“蓝天碧水工程”,加大对母亲河和母亲湖的保护力度,鼓励引导莲花温泉对水资源进行进一步的保护开发利用,守护好南阳人民的水源地,建设一座现代化的生态水域,吸引人文游客到鸭河工区观光旅游、休闲度假、投资兴业!

水系规划,让水活起来、动起来、舞起来、亮起来与城市水系沟通,走向长江,走向大海。

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号