您当前的位置: 首页 > 工区文化 > 寿 > 正文

寿文化:倡树孝道文化 打造养生基地

发布时间:2018-02-05 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

孝为德之首,百善孝为先。孝道是中国的优秀传统文化,长寿是每一个人的真诚追求。

上风上水、环境优美、生态宜居的南阳市鸭河工区,是名副其实的“长寿之乡”。目前,在不到10万的人口中,80岁以上老人千余人,90岁以上老人177人,百岁“长寿之星”8人,2014年1月28日,市老龄委、市民政局授予鸭河工区“长寿之乡”的牌匾。

鸭河工区的“寿”,离不开自然环境的优越。这里有有清新的空气。工区地处南阳盆地北部,位于伏牛山南麓,特殊的地理位置,使工区承接了伏牛山结洁净的水和清新空气。这里四季分明,气候宜人,风景秀丽,空气中负氧离子每立方厘米高达3.5万个,是真正的“天然氧吧”、“养生天堂”。这里有益人的水。总库容13.2亿立方米的鸭河口水库,是国家一级饮用水源地、国家城市湿地公园和国家水利风景区,常年水质保持在二类水质以上,核心区达到一类水质。据检测,从莲花温泉取水,出水温度达52℃,属偏硅酸泉,富含偏硅酸、溴化物、碘等三十多种有益人体健康的矿物质微量元素,是全国少有的可汤可饮的优质泉水。因此,鸭河水,又被誉为“健康之水”、“营养之水”和“长寿之水”。这里有绿色的食品。工区雨量充沛、光狗万封ip照充足、土壤肥沃且富含矿物质和微量元素,生产的作物绿色、无公害且有益健康。工区有南阳市规模较大的万亩大葱基地、无公害蔬菜基地,是省内最大规模的花生种植地和集散地,鸭河口水库每年大量出产长寿食品——鸭河野生鱼。绿色的食品,健康的饮食习惯,是工区百姓长寿的重要因素。

鸭河工区的“寿”,离不开文化“软”环境的打造。鸭河工区百姓勤劳朴实,崇尚孝道,养老、敬老、爱老、助老的优良传统美德盛行。在这种孝道文化的浸润下,养老、尊老、敬老、爱老成为很多家庭的自觉追求。鸭河工区积极申报长寿之乡,重视并推动养生产业发展,宣传独具特色的长寿养生文化,倡导科学、健康、文明的生活方式,提高全民生活质量和健康水平,创建经济、社会、人口、资源、环境协调发展的良好社会环境,为工区持续发展注入新的活力。以莲花温泉集团为依托,目前已连续举办了三届老人节庆祝大会,向长寿老人发放补贴。目前,工区的莲花湖养生、金佰汇生态居家养生苑项目均已走上快速发展的轨道。

为推动孝文化研究,鸭河工区举办了中国孝文化研究中心孝文化高端论坛。中国文联副主席、全国杂文学会联谊会主任、着名作家李庚辰,中国民间艺术家协会副主席夏挽群,中国孝文化研究中心执行主任侯仰军,河南省文化发展研究院院长戴松成等出席并发言。各位专家围绕公共文化、民俗、文化产业、尊老养老等多个角度,深入探讨了孝文化的丰富内涵、历史表现及其与地方经济发展之间的内在关系,并计划建设孝文化研究基地,打造承古博今的孝文化、寿文化品牌。

借助“长寿之乡”,鸭河工区的产业得到发展、经济得到增强、民生得到改善、福利保障进一步提高,加快建成魅力新区、漂亮宜居的城市“后花园”和实现全面建成小康社会的目标。


河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号