您当前的位置: 首页 > 工区文化 > > 正文

石文化:鸭河岩画现世 见证史前文明

发布时间:2018-02-05 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

灵石不言,蕴藏千古密码。

2014年,鸭河口水库周边和梦山一带发现凹穴岩画千余处,其分布之集中、体量之巨大、内容之丰富,世所罕见。其与新郑具茨山岩画、方城岩画一样,都属于“中原岩画”。中原岩画届添新丁,引起了世界岩画专家的高度关注。2014年6月30日,世界岩画组织联合会执行主席罗伯特·贝纳里先生,印度岩画协会会长、本迪艾利大学教授库马尔先生,国际岩画联合会执委、南京师范大学文博系教授汤惠生先生和中国岩画学会会长王建平先生对鸭河工区区域岩画进行了考证后,将这里岩画命名为“鸭河岩画”,并在此举行了中国南阳鸭河工区国际岩书岩画研讨会。

在鸭河工区内凡属山岗、丘陵地带有裸露岩石的地方,大都有岩画遗存,分布面积广泛。其中凹穴岩画占主导地位,面积有大有小,从几厘米到几十厘米不等,形式有单穴、双穴、三连穴、六连穴、或多穴相连,其中更有一块巨石上刻有几百到上千个凹穴并有沟槽相通相连。鸭河岩画形式多样,有的带沟槽,有的凹穴带方格,也有动物刻画,大型祭祀场所,玉璧状大碾盘,还有生殖崇拜图腾等。高嘴坡岩画祭祀内容的较多,在上潘庄和梦山岩画中生殖崇拜内容的较多。此外,在高嘴坡岩画中,还有天文观测、棋盘博弈等内容的岩画。

岩画是史前人类刻画在岩石上的图画和图案,是古人刻印在大地上的密码。鸭河岩画的发现,从一个侧面证明鸭河工区历史人文厚重。鸭河工区内大小梦山、骆驼石、大石初等遗迹的神奇传说在当地广泛流传。距鸭河工区仅10公里的黄山新石器遗址,属仰韶文化特征,兼有屈家岭文化和龙山文化的性狗万封ip质。种种实物证据和口头遗存表明,今属鸭河工区范围的地域,在距今5000以前的史前文明时期,是中原农耕文明的繁盛地和重要部族聚居地,其凹穴岩画与具茨山等地的一脉相承,清楚说明了中原农耕文明以黄河流域向南阳盆地散射、发展的历程,鸭河岩画群及巨石遗迹,是上古先民们在此记事、祈福、祭祀的文化活动和文明墨迹,以及耕耘播种和繁衍生息的真实例证。

鸭河岩画的惊世发现,见证了史前人类文明,再次证明自古以来这里就是适宜人类居住的地方,也为这片山灵水秀的地方增添了一笔宝贵的文化财富和精神遗产。古人思想和行为刻画在石头上,鸭河工区人将把最美的蓝图描绘在宛北大地上。

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号