您当前的位置: 首页 > 工区文化 > > 正文

汉文化:彰显文化精神 推动创新发展

发布时间:2018-02-05 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

南阳市鸭河工区具有悠久的文明,是楚汉文化的发祥地,特别是汉文化丰富。

南阳是历史文化名城。早在50万年前,与北京猿人同生活于一时狗万封ip代的“南召猿人”,就在鸭河工区一带繁衍生息。春秋时期,楚置宛邑,是楚文化的发祥地之一,楚国故都丹阳后淹没于丹江口水库库底,战国时期,南阳是全国着名的冶铁中心。秦置南阳郡,为全国三十六郡之一。及至西汉,南阳成为全国六大都会之一,曾“商遍天下、富冠海内”。至东汉,南阳的经济、文化达到鼎盛,光武帝刘秀由此起兵创立东汉王朝,成就帝业,故有“南都”、“帝乡”之称,与京都洛阳并列为当时全国两大都市。

作为南阳重要板块的鸭河工区,人文历史厚重,自古就是“南船北马”的交替地,早在六千年前,就有先民因取水和航运之利而沿河而居;在西周初年,为沟通宛洛而修建了三鸦路,千百年来一直狗万封ip是南阳通往洛阳的主干道,鸭河区域是三鸦路的必经之处,为历代兵家必争之地。自西汉、两晋、南北朝至隋唐期间,鸭河区域多次作为郡治、县城所在地,现仍存有“向城县遗址”。东汉期间,因光武帝刘秀在此屯兵宿营,留下了工区唯一的整建制镇“皇路店”的地名和众多美丽的传说。“於显乐都,既丽且康!陪京之南,居汉之阳”。两千多年前,文学家张衡就这样称赞。即使高傲的李白来到白水之畔,也不得不发出“白水真人居”、“此地多英豪”的浩叹。近现代,鸭河工区这片土地养育出了经济学家袁宝华,着名教育家彭清源,发明家、“五笔字型”发明者王永民等众多名人。 

文化是根,文化是魂,有了文化,风景才有了秀气与灵气;文化是力,文化是效,创意创新让文化产业生机勃勃。为弘扬汉文化精神,推动鸭河工区发展,工区先后引进建设了四圣文化广场、大汉文谷之国际艺术小镇、南都古城、南都实验中学等项目。根据《后汉书》记载,出生于南阳的文学家、科学家、发明家张衡曾发明了可以自动飞行的“独飞木雕”,这就是最早的无人机。为彰显张衡的创新精神,鸭河工区先后在深圳举行了首届国际无人机科学发展高峰论坛,在北京举行了中国南阳杯国际空中机器人大赛(亚太赛区),并筹划建设中国(南阳)国家无人机航空文化小镇。

未来的鸭河工区,将以市场为导向、以山水为依托、以文化为灵魂、以创意为核心、以品牌为先导,发展文化产业,发掘打造“大汉”文化,把文化资源与整个经济社会发展有机结合起来,文化软硬实力的提升,促进鸭河工区综合实力增强。

大汉文化,独步天下,过去的辉煌要再现,未来的辉煌更灿烂。

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号